Вскрытие, также известное как аутопсия или посмертная экспертиза, выполняется патологоанатомами, рассекающими трупы, чтобы определить причину смерти или обогатить свои медицинские знания.
Само слово «вскрытие» произошло от греческого autopsia, что означает «видеть собственными глазами».
Греческие медики проводили многочисленные исследования трупов еще в пятом веке до нашей эры. Египетские лекари начали использовать аутопсию для изучения анатомии человеческого тела еще между 350 и 200 г. до н.э. Врачи из римских легионов тоже часто вскрывали мертвых воинов противника. В 1533 году первое вскрытие трупа в Новом Свете было проведено для выяснения, имели ли сиамские близнецы одну душу на двоих. В 1662 в Хартфорде (штат Коннектикут) генеральный суд распорядился провести вскрытие, чтобы проверить, умер ли ребенок от колдовства (малыш скончался от обструкции верхних дыхательных путей). В начале двадцатого века многие врачи проводили вскрытие трупов своих пациентов, зачастую прямо в доме умершего.
В двадцать первом веке вскрытие почти всех трупов выполняют патологи. После того как от четырех до шести лет они познают эту науку параллельно с основным медицинским образованием, настоящими специалистами-патологоанатомами медики становятся после дополнительных двух лет узкого специализированного обучения. Выпускники являются экспертами в области судебно-медицинских вскрытий, уголовного розыска, судебных показаний, токсикологических экспертиз и других судебно-медицинских наук.
В то время как аутопсия выполняется в первую очередь для определения причины смерти, она также обеспечивает контроль качества медицинской практики, помогая подтверждать или опровергать появление новых заболеваний, обучать врачей и расследовать преступную деятельность. Современная медицина не гарантирует, что доктора всегда ставят правильные диагнозы. Более одной трети пациентов после вскрытия имели расхождения между клиническими и патологоанатомическими диагнозами, которые в свое время отрицательно сказались на их выживании. Путем выявления ошибок лечения аутопсия помогает врачам разрабатывать методы, используемые сегодня для ухода за пациентами с различными травмами. Общество тоже извлекает выгоду из вскрытий: например, в период между 1950-м и 1983-м годами аутопсия помогла обнаружить или уточнить восемьдесят семь болезней.
Будет умерший вскрыт или нет, зависит от обстоятельств и места смерти, разрешения ближайших родственников, а также (в некоторых случаях) от их прижизненных завещаний и страховой политики. В высокоразвитых странах в настоящее время аутопсии подвергается менее 12 процентов от общего количества так называемых «легальных» смертей, то есть тех, которые не требуют судебно-медицинской экспертизы. Например, вскрывают менее одного процента из умерших в домах престарелых.
Американская модель посмертного акта экспертизы, принятая за основу в большинстве юрисдикций разных стран, рекомендует судебно-медицинскую экспертизу всех смертельных случаев, которые:
- произошли вследствие агрессии;
- внезапны и неожиданны;
- произошли при подозрительных обстоятельствах;
- связаны с местом работы;
- произошли на улицах, при этом тела сожжены, рассечены, погребены, утоплены, но доступны для последующего анализа;
- произошли в тюрьме или психиатрических больницах;
- представляют собой угрозу для здоровья населения.
Зачастую в этот список также входят смертельные случаи в течение суток после общей анестезии или когда врач не видел пациента последние двадцать четыре часа. Родственники и правоохранительные органы могут заказать вскрытие, даже когда смерть от насилия произошла через много лет после самого трагического события.
Не все случаи смерти, подпадающие под юрисдикцию медицинского эксперта, рассматриваются патологами, поскольку подобные специалисты, как правило, работают в условиях ограниченного бюджета. Приблизительно 20 процентов всех смертей подпадает под компетенцию судмедэксперта-коронера, но количество трупов, которые все-таки подвергаются судмедэкспертизе, сильно варьируется в зависимости от местоположения.
В Соединенных Штатах, например, медицинские эксперты подвергают аутопсии около 59 процентов всех случаев смерти от тупых и проникающих ранений, жертв убийств и смертельных бытовых или производственных травм. Некоторые государства вообще имеют религиозные возражения против судебно-медицинских вскрытий, хотя их должностные лица всегда проводят аутопсию трупа, если чувствуют, что это в интересах общества. В 1999 году Европейское Сообщество приняло всеобъемлющий набор правил судебно-медицинских вскрытий, которые основаны на принятых в Соединенных Штатах нормативах.
В подавляющем большинстве случаев судебно-медицинскому эксперту не требуется согласие живых (как правило, ближайших родственников). Завещание умершего может в случае смерти по любой причине потребовать проведения этой процедуры. Родственники могут подать в суд иск о возмещении ущерба вследствие их душевных мучений от проведения вскрытия, которое было выполнено без законного требования или отличалось от того, что описано в завещании: в нем, как правило, оговариваются варианты типа «полное вскрытие», «полное патологоанатомическое исследование всех органов» (оно не включает в себя микроскопические срезы тканей, образцы жидкости или слепки, которые патологи обязаны хранить), «только сердце и легкие», «только грудь и живот» или «только голова».
Высшие военные органы сами определяют, является ли аутопсия необходимой для погибших военнослужащих, состоявших на действительной службе. Некоторые виды полисов могут дать страховым компаниям право требовать проведения вскрытия; различные фонды и союзы ветеранов также могут потребовать аутопсию трупа перед тем как назначить компенсационные выплаты в виде разовой помощи или долговременного пособия в случае смерти военнослужащего.
В некоторых странах согласие не требуется, но семьи могут возражать против несудебных вскрытий. Если люди умирают в чужой стране, вскрытие трупа может быть запрошено по месту гибели человека или после возвращения тела на родину (даже если на чужбине оно уже подверглось аутопсии) — это довольно частая процедура для уточнения страховых претензий, медицинских диагнозов или расследования преступлений.
Образованные молодые люди чаще всего одобряют вскрытие их родственников. Религиозные верования не влияют на вопрос проведения аутопсии (по крайней мере, в большинстве развитых стран мира). Несмотря на то, что практически все люди позволили бы вскрытие собственного трупа, ближайшие родственники или суррогаты часто оспаривают распоряжение о проведении аутопсии на основе некоторых ошибочных убеждений вроде:
- медицинский диагноз непогрешим, и во вскрытии трупа нет необходимости;
- если врач не смог спасти пациента — он пострадает от самого факта вскрытия, даже если невиновен;
- при вскрытии происходит членовредительство или даже надругательство над телом;
- вскрытие занимает много времени, задерживая процедуры, связанные с похоронами;
- аутопсия не дает никаких результатов;
- пациент и так страдал достаточно;
- вскрытие приведет к порче тела, и поэтому загробная жизнь умершего будет ужасной.
Однако все чаще живущие заключают контракт с частными клиниками или патологоанатомическими отделами высших учебных заведений, чтобы провести вскрытие трупов своих близких, потому что они либо не смогли добиться проведения официальной аутопсии, либо не верят результатам первичной экспертизы.
Религиозные взгляды на вскрытие в целом аналогичны отношению к донорству органов или тканей. Они различаются не только между религиями, но иногда и внутри них: например, во множестве религиозных сект или среди единоверцев, проживающих в разных странах. Бехаиты, нефундаментальные протестанты, католики, буддисты, сикхи и многие другие допускают возможность вскрытия. Евреи позволяют аутопсию только тогда, когда надо спасти другую жизнь (к примеру, чтобы оправдать несправедливо обвинённого убийцу). Мусульмане, синтоисты, православная церковь и зороастрийцы запрещают вскрытия (за исключением тех, которые требуются по закону). Растафари и индусы не отвергают аутопсию категорически, но находят ее идею крайне неприятной.